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家族全員揃ったので外食です。

9/22(火)この日は、嫁が一日中 外出してたので
晩御飯の用意が出来ませんでした。

長女が焼き鳥が食べたいと言い出し、家族全員が揃って
晩御飯を食べる事が、滅多にない我が家ですが
この日は、全員揃いましたので、じゃあ行くか~~



◇焼き鳥 とり太郎◇
子供達が幼い頃から食べなれてる店です。
午後7時半到着でお客さんは、半分ぐらいの入りでした。

大将の優しい目で出迎えていただき、私たち皆ご満悦


TORITAROH_2009_0922-3_450.jpg

豚ばら



TORITAROH_2009_0922-1_450.jpg


鳥かわ




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揚げだしもち





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鳥の唐揚げ




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砂ずり




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手羽先


他 色々な物を食べました。
やっぱり大将が焼いた串物は、旨いです。


〆の御茶漬け、焼きおにぎりを食べて終了
私は、次が控えてるので遠慮しました。


串物を40数本、他一品物を10品弱注文して12,000円ぐらいでした。
家族6名ですので一人当たり2,000円ぐらいの計算になります。


とり太郎を出て自宅に戻る途中、私だけココで降りました。



GOTEN_TSUTSUMI_2009_0922-2_450.jpg

TAKAさん が連食した長浜御殿堤店です。
その前は、唐木屋です。


お客さんは、多かったですよ~
20名は、入ってました。

目の前の唐木屋は、少なかったです。


レジ近くのカウンターに座り”カタコール”


GOTEN_TSUTSUMI_2009_0922-3_450.jpg

堤店は、夜伺うことが多いのですが
店内の様子が以前よりピリピリと言うか、真剣と言うか
やはり唐木屋に刺激されてる感じがします。

勿論いい意味でですがね



前々からひとつだけ気になってる事がありました。
どんな事かは、ココでは言えませんが、
ノープロブレムでした。
良かった~~


GOTEN_TSUTSUMI_2009_0922-4_450.jpg

以前は、無かった無料の高菜漬け


さて出来上がってきました。


GOTEN_TSUTSUMI_2009_0922-5_650.jpg


見た目は、いつもと変わらないみたいです。



GOTEN_TSUTSUMI_2009_0922-6_450.jpg

スープの出汁は、そこそこかな?


タレを少しだけ足した後

コイッチにーさん が、味が足らない時は
塩を掛けた方が良いとの助言を思い出しました。


味に締りが出てきましたね


GOTEN_TSUTSUMI_2009_0922-7_450.jpg


麺は、いつものシコシコ麺
硬めでぱさぱさ気味のチャーシューは、御殿仕様です。
私、豚骨には、あっさり目のチャーシューが好きです。

これも好みの問題でしょうが 高菜は、スープに入れない派です。
途中で紅しょうがを入れ完食です。


久しぶりの堤店でしたが、満足の一杯となりました。

基本の作り方は、同じなのでしょうが
各店舗によって作り手が違うのでスープの味も多少違う。

これでいいのだ~~


GOTEN_TSUTSUMI_2009_0922-1_300.jpg


今度は、唐木屋にも伺いましょう。


◇焼き鳥 とり太郎◇

所在地 :福岡市南区西長住2丁目29-28
TEL :092-511-0050
営業時間:-----
定休日 :水曜日?


◇長浜御殿 堤店◇

所在地:福岡市城南区堤2丁目5-1
TEL:092-862-3210
営業時間:平日 10:00~03:00/日祝 10:00~02:00
定休日 :無休
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へ~、あたしが行った時は「何も足さない、何も引かない」で、十分美味しかったんですけど、やっぱブレですかね?
ところで、以前の高菜は無料じゃなかったんですね。。。
[ 2009/09/24 21:45 ] [ 編集 ]

こんばんは。
とり太郎いいですよね~
安いし美味いし。
ここに来ると必ず食べるのが「ミソバラ」。
他のお店にもありますけどここのが一番好きなんですよ^^
[ 2009/09/24 22:07 ] [ 編集 ]

僕は昨夜長尾店に行きましたが、ちょうどいい塩梅でしたね。
ちょうどHitomiと「昔はこれ(ソルト)が要ったのよ。」
な~んて話してるとこでした(笑)
作り手で違いますね。
堤店に僕の料理人やってた同級生が入りましたから、これから期待大です!
[ 2009/09/24 23:30 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

TAKAさん コメントありがとうございます。

> へ~、あたしが行った時は「何も足さない、何も引かない」で、十分美味しかったんですけど、やっぱブレですかね?

色々なラーメン食べ過ぎて
私の味覚感覚が変わってしまったのかもです(汗)
この味が堤店の味だと再インプットしましたので、もう大丈夫です。

> ところで、以前の高菜は無料じゃなかったんですね。。。

ええ~以前は、置いてなかったのです。
その代り高菜ラーメンなるメニューがありましたよ。
堤店は、勿論無くなりました・・・多分長尾も同じかな?
住吉、荒江は未確認です。
[ 2009/09/25 09:24 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ロートタムさん コメントありがとうございます。

> こんばんは。
> とり太郎いいですよね~
> 安いし美味いし。

ロートタムさんも お気に入りなんですね~
大将が病院通いをされてるそうで
平日は、店に出ない日があるそうです。
週末は、元気に焼かれてるから
週末目指して伺うようにしてます。 

> ここに来ると必ず食べるのが「ミソバラ」。
> 他のお店にもありますけどここのが一番好きなんですよ^^

へ~~「ミソバラ」ですか?
今度食べてみます。
[ 2009/09/25 09:29 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

コイッチにーさん コメントありがとうございます。

> 僕は昨夜長尾店に行きましたが、ちょうどいい塩梅でしたね。
> ちょうどHitomiと「昔はこれ(ソルト)が要ったのよ。」
> な~んて話してるとこでした(笑)

TAKAさんにも言いましたが
昨年末に住吉店の大アタリを食べてから
私の味覚に変化が生じてるようです。
久しぶりに堤店に行きましたが
お客さん多いし、安心しました。
改めて確信しましたが、御殿は、大好きです。

> 作り手で違いますね。
> 堤店に僕の料理人やってた同級生が入りましたから、これから期待大です!

そうなんですか?期待しましょう~~
[ 2009/09/25 09:36 ] [ 編集 ]

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